概览
当前位置:首 页 » 祝桥概览 » 祝桥概况 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

 

 

——展翅高飞的祝桥新镇、航空新城

 

    祝桥,是中国老一辈无产阶级革命家张闻天同志诞生地;

    祝桥,是中国商用飞机地制造基地;

    祝桥,是上海浦东国际机场所在地;

    祝桥,是铁路上海东站所在地;

    祝桥,是上海自由贸易试验区衍生地。

 

    祝桥镇地处上海市浦东新区中部,东接浦东国际机场和空港综合保税区,南拥商飞总装基地,西临迪斯尼乐园和上海东站,北靠“虹桥—浦东”空港发展黄金轴,雄踞上海外高桥港、浦东空港、洋山深水港“三港三区”产业带的核心区域,是上海建设国际航运中心的腹地和中国大飞机产业的基地。镇域区位优势突出,北距上海市中心30公里,南距临港新城25公里,S20外环、G1501郊环、S32申嘉湖高速、地铁2号线、两港大道、新川南奉公路、规划中的浦东铁路贯穿其中,是连通上海市区、空港和海港的交通枢纽区域。

    近年来,祝桥镇先后历经了三次区划调整。2003年,撤销原祝桥镇、盐仓镇、东海镇建制,建立新的祝桥镇。2006年,朝阳农场并入祝桥镇。2011年,“撤三建二”区划调整,江镇、施湾划入祝桥镇。目前,祝桥镇区域总面积160.19平方公里,是上海市区域面积第一的大市镇,下辖祝桥、盐仓、东海、江镇、施湾五大社区、70个村(居)委,镇域常住人口25万,户籍人口12万,城市化率为67%。

 

 

    当前,祝桥发展迎来了千载难逢的历史机遇:浦东国际机场和中国商飞总装基地两大顶级航空产业发展要素齐聚,成为祝桥产业发展的“两翼”;自贸试验区、奥特莱斯、迪士尼、铁路东站为祝桥的城市和商业发展注入了创新驱动的动力和源源不断的“人气”。2011年以来,镇党委政府以时不我待的紧迫感,紧紧围绕区委、区政府“凸显功能、产城融合、镇管社区”三大主题,通过产业和城市建设的双轮驱动、齐头并进,着力凸显航空产业和航空城市的集群功能,加快形成浦东航空产业高地,全面树立航空城市发展特色,连续三年地区生产总值实现两位数增幅,正在朝着建成集大飞机制造、空铁联动、商务办公于一体的综合型、都市型航空城的目标大踏步前进。

 

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口

沪公网安备 31011502004274号

 

沪ICP备06019727号-1