当前位置:首 页 » 党建 » 文明创建 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[诚实守信]工人的事就是自己的事
发布日期: 2015-08-19 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]

 

现在服装行业不景气,很多工厂招人都是问题,但兰保江并不担心这个问题,因为待人宽厚,视工人同家人,兰保江的工厂始终不乏应聘者。1993年,兰保江带着湖北老家一帮兄弟闯上海,2005年创办了自己的企业——上海楚发服饰有限公司,一路走来,有坎坷,有成长。现在,楚发积累了不少客户,比如美国最大烹饪服饰品牌Chef Works等。提及运营公司的秘诀,他总结了一句话,“拿工人的事儿当自己的事”。

他说,10年来,没有不离不弃的工人,就没有公司的成长。工人流动率高是很多服装厂面临的通病,但楚发的工人流动率极低。10年来,兰保江待工人如家人,工人也视他如家长。让兰保江开心的是,现在在厂里工作多年的老乡已经在家里盖起了小楼。兰保江出身于农民家庭,他说,自己更能理解外乡人的疾苦,做人要将心比心,能力所能及帮助别人就帮一把。工厂是他的家,是工人们的家。

工厂开办至今,兰保江每年春节前夕都包车接送工人,最远至江西上饶,即便是在工厂最困难时期,也是如此。“不管公司如何亏损,不能亏待了工人。”去年,公司接了个大单,公司上下兴奋不已,兰保江拿出全部家当,工人们努力了大半年,终于把货赶了出来。可是等了几个月,直到年底,这批货款还迟迟没有到位。年关到了,工人们眼看要回家过节了,工资怎么解决呢?他给工人们的承诺是:不管用什么办法,工人的薪水决不能耽误。值得一提的是,兰保江并没有把压力转移到政府层面,而是自己解决问题。后来,兰保江通过向朋友筹款、预支订货款等方式筹齐资金,让所有的工人都拿到了足额的工资及年终福利,包括同往年一样,为工人包车回家过年。他唯一惋惜的是,公司自创始以来,每年大家都会一起吃团圆,这么多年来,唯独去年破例了,大家没有在一起吃团圆饭。“今年一定要和大家吃上一顿和和美美的团圆饭”。

 

很多工人都说,在楚发工作,尽管身在异乡,但并没有孤独感。在生活方面,兰保江也像照顾家人一样对待工人,虽说是在外打工,但哪个工人生病了、家里有困难了、需要提前预支工资、孩子上学问题等,他都是做到尽心尽力伸出援手,无论是不是分内之事。兰保江说,下一步计划是更新设备,争取提高效益,让员工生活的更好,为祝桥创造更多的就业机会。

沪公网安备 31011502004274号

 

沪ICP备06019727号-1