当前位置:首 页 » 党建 » 基层风采 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
党建引领社区自治,同谋“绿色家园”福祉
发布日期: 2017-09-01 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]

          邓镇第一居民位于祝桥镇中部,东至川南奉公路、南至航城七路、西至施湾四路、北至石码头河辖区内共有二个居住小区,面积169620 平方米,动迁安置房屋1744套,截止2016年底居民入住1585户,常住人口约4900余人,外来人口1270余人。动迁居民涉及到原施湾地区3个行政村。

近年来,居民群众生态环境日益关注,创建一个舒适、宜居、优美的居住环境,已成为了全体居民的共同梦想。为此,邓镇一居党支部酝酿启动“绿色先锋联盟”行动计划,旨在引导和鼓励广大党员和群众参与自治,共同助力“绿色家园”建设,进一步推动小区的增绿步伐,提升居民区的宜居氛围。

“先天不足,后天不补”,小区增绿阻碍多

小区健身点南侧原有一大块草地,近百个平方,本该是块不错的绿地,但开发商在种植草坪品种上欠考虑这块草地上种植的草生长特别茂盛,到秋季甚至能长到成人的腰部。其他几处小面积的绿化点,由于疏于管理,也渐渐长出不美观的野草,影响小区整体环境美观

     作为动迁安置小区,居民多来自农村,一时未能适应居民区生活,看见大片的空地用来种草,觉得可惜了,毁绿种菜现象时有发生,也给小区增绿造成一定难度。外加施湾地区历史上交通闭塞,就医不便,当地农民历来就有种植中草药的习惯。迁入小区之后,许多百姓都在自己的楼道前后种下了各种药草。虽然从环境整治的角度讲,这种行为属于违规种植,应当坚决铲除但是另一方面,居民保健意识强是好事,应该支持,况且有的草药是居民得了慢性病之后一直坚持服用,具有一定效果,如果贸然铲除也确实给居民群众带来诸多不便。

生态优先,统筹规划,党建引领自治共治

基于这一情况,居民区党支部坚持党建引领、全民参与,广泛开展增绿行动。党支部计划在三年内建设2个特色花园,2个特色中草药园,2个花卉及中草药知识科普宣传栏。通过引导居民群众参与种绿护绿,达到制止毁绿行为,美化小区环境的目标。

招募党员为骨干的志愿者,实行分工包干制度,夯实责任,重点种植点落实到人。深入排摸小区内需要改造的绿化点,在改造前,征求周边群众意见,在充分调研的前提下,结合实际,量入而出,不盲目做大量投入,避免造成浪费。坚持种管并重、巩固成果,不让毁绿现象死灰复燃。

同时,坚持以人为本,在保护绿化的环境下支持居民种植草药的习惯和需要。据悉,党总支还将邀请卫生服务中心中医科医生,参与药园中药草的选择和培育过程,同时为每种药草制作身份说明。同时,邀请有经验的园丁和医师为科普栏撰写说明,介绍相关种植及药理知识,定期更新。

沪公网安备 31011502004274号

 

沪ICP备06019727号-1