当前位置:首 页 » 党建 » 基层风采 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
楼栋党建引领为民服务
发布日期: 2017-09-18 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]

          祝桥镇祝安苑居民区党总支依托“一门式”服务窗口,不断强化党员之家、“和事佬”工作室、“晚霞美乐部”和“源动力驿站”等社区服务资源,以楼栋为单元,植入文化、安全、服务和党建功能元素,在党员与居民、黑夜与白昼、管理与服务上下功夫,压实服务基础,积极推进和落实为民服务,真正发挥服务群众“神经末梢”的作用。

着力打造楼栋文化,加强正能量建设

祝安苑是动迁安置小区,正确引导群众由村民转变为居民,杜绝和摒弃文明陋习是关键。党总支通过“引领+激励模式大力加强楼栋文化建设。以宣传二十四字社会主义核心价值观为主导,建立“领航楼”;以弘扬孝亲敬老传统,浓厚儒家文化底蕴为根本,建立“美德楼”;以倡导参与社会实践和公益活动为目标,建立“先锋楼”,每年在小区内开展“文明楼组”、“最美家庭”、“社区好人”和“孝亲模范”等先进典型评选活动,通过思想引领、文化熏陶、评优激励来实现小区“村民”的蜕变。

不断强化楼栋安全,打造放心小区

小区管辖区域总面积18.2万平方米,共有居民楼41幢,安置居民2300户,5800多人,为封闭式居民小区。但“封闭”不等于上了安全阀,为确保138个门洞的安全,党总支以党员骨干为基础,建立了“星夜兼程”巡护队,每日傍晚时分负责小区安全巡护和小喇叭宣传;启动“楼管员”工程,分别由每栋楼101102室的住户负责夜间闭门和日常看护。同时,“红马甲”志愿服务队每晚9时起进行过滤式巡查,保证每个门洞关门上锁。

积极开展楼栋服务,确保小事不出门

电闸恢复、灯泡更换、邻里劝架等看似小事,却直接影响居民生活。今年夏季气温一度高达40摄氏度,运转正常的空调成为空巢老人们的生活必须品,一旦线路跳闸,老人们将无法承受高温煎熬。对此,党总支在每个楼栋内设置一名65周岁一下身体康健的退休党员担任“内务总管”,负责高龄独居老人的日常服务,并协助和参与卫生整治、消防检查等楼内工作。建立“侬家亲”亲情服务员队伍,担当独居和大重病老人的日常探望、亲情陪护和代办服务,保证小事不出门,服务无“盲区”

突出加强楼栋党建,彰显一楼一阵地功能

“党员一盏灯,照亮一幢楼”。为把每个楼栋建成“红楼”,党总支在楼栋内设立党建宣传员,负责会议通知、宣传资料发放和开展楼组党建,总支委员联系无党员的楼栋,指导楼栋党建服务,通过楼组议事会、纳凉茶会、“红领巾读报”、“知晓祝桥”等丰富的形式,让党建在楼栋生根开花,让党员干部和居民群众心中有党,让为民服务根基茁壮发挥实效。

沪公网安备 31011502004274号

 

沪ICP备06019727号-1