当前位置:首 页 » 党建 » 党群信息 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
把“一学一做”坚持不懈抓下去
发布日期: 2017-09-19 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]

    “一学一做”教育实践是深入学习习近平总书记系列重要讲话的有力抓手,也是从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感的行动指南。今年,根据团区委关于教育实践活动的重要指示,祝桥镇团委积极响应,号召基层团组织组织开展好各类教育实践活动。祝桥镇五大社区引导广大团员青年在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显团员本色,对于推进“一学一做”教育实践活动具有重大而深远的意义。

扬帆:抓学习,上好专题团课学习班

 为组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。祝桥镇团委邀请团区委兼职副书记万添杰基层团干部“一学一做”主题团课万书记以对话分享的形式向我们介绍了开展好基层团组织工作的秘籍,为我们今后基层团组织工作的开展提供了新的思路和新的理念。 

    开展“一学一做”学习教育,是每个团员不容忽视的必修课,也是一项加强党性修养和作风建设的重要举措,需要我们不断地学习,不断地实践。祝桥镇各团总支分别组织了学习小组交流会组织团员开展学习,进行自我剖析、自我批评,大家在相互学习的过程中增强了团结。开展主题征文活动,组织分享会,通过自学和互学两种方法,双管齐下,进行团员自学心得评比,评选优秀征文并上报团区委。

起航:强锻炼,开好团的组织生活会

为使广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锻炼高尚品格,组织团员开展组织生活会是必要之举。祝桥社区开展“一学一做”座谈会,进行民主评议团员测评,团员们对团干部进行了评议,肯定了成绩,也指出了不足。盐仓社区紧紧围绕如何从日常团务中把组织生活过好”这条主线,使团员意识转化为广大团员的自觉行动。东海社区团怎样做一名合格团员为主题,学习习近平总书记重要讲话精神。江镇社区团总支开展以“学习贯彻市第十一次党代会精神”为主题的组织生活会,使团员青年对未来上海的发展前景充满了期待。施湾社区以联合团支部的形式在团员之间开展“批评和自我批评”,加强团员之间以及团支部之间的联系和交流。远行:勤总结,做好特色活动的宣传

根据团区委“教育实践专项督查组”的督查工作要求,我们定期汇报工作进展,总结成果经验。按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定,认真做好总结工作,开展“一学一做”教育实践活动的微信、简报,将“青年之声”、“祝桥青年”等作为教育实践学习交流平台,作为宣传思想文化的阵地,作为教育实践活动的传话筒和传播器。

祝桥镇“一学一做”教育实践与镇“1+4+1”重点工作紧密结合。基层团员青年积极投入环境综合整治、中小河道整治、美丽乡村建设、双创双评、家门口服务的工作中去。在“一学一做”教育实践活动中形成了特色和创新做法。为大力推进美丽乡村建设,做好美丽乡村创建工作,新如村、星火村、星光村团支部在美丽乡村建设中,成立了多支青年突击队,大力发挥团员青年在美丽乡村建设中的作用。东都居委团支部结合“一学一做”和浦东新区卫生城区的复审,开展了创建卫生城区志愿活动。千汇三村团支部建立“千汇三村团青会”,为落实“家门口”服务站建设的决策部署,设立4个“先锋志愿岗”,积极为小区居民开展便民服务项目。

通过教育实践活动切实增强了团组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,增强了团员对团组织的高度认可,也增强了团员青年的凝聚力。祝桥镇团委建立适应本地区实际情况的团员教育管理机制也巩固和深化了教育成果。未来,我们将继续把“一学一做”教育实践活动坚持不懈抓下去。

沪公网安备 31011502004274号

 

沪ICP备06019727号-1