当前位置:首 页 » 为民服务 » 工会 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
《在职住院计划》参保与给付受理
发布日期: 2017-03-28 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]

 主管部门市总工会

法律依据
《上海市职工保障互助会关于调整2007年度非正规劳动组织、破产、歇业等企业职工参加六项互助保障计划时间的通知》(沪职保【2007】1号)
申办条件
参保:1、已参加上海市职工基本医疗保险办法(以下简称“职保”)的本市非正规劳动组织的职工。
2、本市破产、歇业企业的职工,且原单位已为这些人员缴纳“职保”到退休的对象。
3、向社保中心缴纳“职保”的自由职业者。
给付:免责期后保障期内,市职保会对住院治疗、按住院标准结算医疗费用的急诊观察室留院观察治疗、门诊大病治疗、家庭病床治疗的个人自负部分的医疗费用(包括门诊大病的分类自负医疗费用;不包括住院起付标准之内的医疗费用和住院、家庭病床分类自负医疗费用;不包括自费费用。)分别按一定比例给付补充医疗保障金。
首次参保和断保后再参加执行30天免责期。
申请材料
参保:1、本人身份证原件;
2、已参加“职保”的本市非正规劳动组织的职工,由该组织提供社保发放的《非正规就业劳动组织证书》复印件或4月份或5月份的上海市个人缴纳社会保险费核定表(实时)一式两份,参保人员名单(姓名、身份证);
3、本市破产、歇业企业的职工,且原单位已为这些人员缴纳“职保”到退休的对象,提供法院判决原单位破产的判决书复印件,或工商部门企业注销(吊销)证明复印件,或上级单位下发的歇业批文复印件;
4、按14%的缴费比例向社保中心缴纳“职保”的自由职业者,提供当年4月份或5月份的《个人缴纳社会保险费结算单》或《上海市社会保险费征收专用收据(批)》。
给付:1、“住院医疗互助保障金给付申请表”; 
2、被保障人的身份证原件;
3、凭医保凭证就医的医疗费专用收据原件(“门诊大病”不用提供专用收据原件),零星报销必须提供本市各区(县)医疗保险事务中心或本市医保部门认可的外地医疗保险事务中心出具的有关医疗费用结算单和明细清单原件和医疗费专用收据复印件; 
4、出院小结或门诊大病登记回执、家庭病床建床证明或撤床小结复印件,以及市职保会认为必须提供的其他证明材料;
5、首次申请时须提供被保障人的交通银行市职保会联名借记卡、上海银行、农业银行借记卡复印件或上海银行、农业银行的本市活期存折“户名”页复印件。
办理程序
参保:每年6月1日至6月30日,至各街道(镇)社区事务受理中心办理手续。
给付:被保障人应在医院开具医药费专用收据或本市各区(县)医疗保险事务中心(包括本市医保部门认可的外地医疗保险事务中心)出具医疗费用证明之日起的5个工作日后到参保所在的社区(街道、镇)社区事务受理中心提出申请。 申请给付补充医疗保障金的权利,在医疗费专用收据出具之日起两年内不行使即告丧失。
收费标准
参保:每份50元/年,每人1份。
办理地点:南祝公路5058

办理时间:周一到周日8:30—17:00(法定假日除外)

联系电话:58108833-6101    58108730

沪公网安备 31011502004274号

 

沪ICP备06019727号-1

 

政府网站标识码:3101150007